Pains & Co Pains Pains Pitas au levain naturel

Pains Pitas au levain naturel

Recette proposée par Nicolas
Economique
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 6h
Temps de cuisson: 20 minutes

Des bons petits pains Pitas avec lesquels vous pourrez faire vos sandwichs ou accompagner vos plats favoris.

Les ingredients pour des Pains Pitas au levain naturel

  • 390g de farine
  • 200ml de lait ou d'eau
  • 120g de levain actif
  • 20g d'huile d'olive
  • 9g de sel
  • une cuillère à café de sucre

Comment faire des Pains Pitas au levain naturel

1Je commence par diluer dans un bol le lait avec le levain qui doit être bien actif. Je rajoute le sucre, l'huile d'olive, le sel, je mélange et je rajoute enfin la farine. Je pétris la pâte pendant 5 minutes et je forme une boule. Puis je pose le bol dans un coin, recouvert avec un torchon bien humide. Vous pouvez aussi filmer le bol ou si vous avez un couvercle le fermer avec le couvercle.

2On pose donc le bol dans un coin, au chaud, il faut que la pâte double de volume, ça peut prendre entre 5h et 8h, tout dépend de la vigueur de votre levain est de la température ambiante.

3Une fois que la pâte a bien gonflée, je la mets sur mon plan de travail, je la dégaze et je divise en 8 pâtons.

4Comme j'aime bien que mes pains pita soient de la même taille/poids, je les pèse et j'ajuste en fonction. Bien sur vous pouvez passer cette étape et faire à l’œil ;)

5J'ai donc mes 8 pâtons identique, je forme des boules.

6Je recouvre mes boules et je laisse reposer 30 minutes.

7Au bout de 30 minutes j'étale chaque boule, et je forme un cercle. Chaque pita doit faire environ 6 ou 8 millimètres d'épaisseur.

8Je farine les pitas, je recouvre d'un linge et je laisse reposer 15 minutes.

9Je met une poêle à chauffer, j'utilise et je vous conseille d'utiliser une poêle sans revêtement antiadhésif, une poêle en fonte c'est parfait. Une fois la poêle bien chaude, autour des 200°c,

10Je mets à cuire ma pita dessus. Au bout d'une minute des cloques vont se former, c'est le moment de retourner la pita.

11Je retourne et je laisse une minute de plus, jusqu'à ce qu'elle gonfle comme un ballon !

12Voila, elle a bien gonflée.

13Je retourne encore, je laisse cuire 10 ou 20 secondes de plus.

14Et je retourne une dernière fois.

15Je mets mes pitas cuites dans un plat et je continue la cuisson des autres.

Le petit plus

Vous n'avez pas de levain ? Pas de problème, remplacez le levain par un poolish à la levure de boulanger sèche. Diluez 60g d'eau tiède avec 4 ou 5g de levure boulangère puis rajoutez 60g de farine, mélangez le tout et laissez reposer une à deux heures pour réveiller les levures. Voila, vous pouvez remplacer le levain par cette préparation.

 2 commentaire(s)

  • Thierry

    2020-04-15 15:58:49
    Top, je vais essayer 

    Répondre

    • Nicolas

      2020-04-18 03:39:48
      Super, tu me diras comment c'était :) 

      Répondre

  • Giulia

    2020-05-20 15:15:57
    Un délice! 

    Merci pour cette super recette appréciée par toute ma famille!

    Répondre

    • Nicolas

      2020-05-21 11:25:31
      Content que ça vous ait plu ;) 

      Répondre

Ajouter votre grain de sel:

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
Vous avez un compte ?

Envoyez la photo de votre réalisation, elle serra affiché sur la page !

Partager la recette