Viandes Porc Pois du Cap façon Cassoulet au porc

Pois du Cap façon Cassoulet au porc

Recette proposée par Nicolas
Raisonnable
6 personnes
Temps de préparation: 1h
Temps de repos: 24h
Temps de cuisson: 4h

Ça fait bien longtemps que je voulais partager cette recette, voila qui est fait ! Certes elle prend un peu de temps à réaliser mais le résultat n'est pas mal du tout. J'espère qu'elle vous plaira.

Les ingredients pour Pois du Cap façon Cassoulet au porc

  • 600g de pois du Cap
  • 300g de ventrèche (poitrine de porc)
  • 500g d'échine de porc
  • 500g de coustellous (travers de porc frais)
  • 200g de couenne de porc
  • 100g de lardons fumés
  • 1 oignons
  • 1 boites de tomates de 400g
  • 6 ou 8 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • du poivre
  • de l'huile d'olive ou de la graisse de canard

Comment faire Pois du Cap façon Cassoulet au porc

1On commence par nettoyer les pois du cap, on les passe à l'eau, on trie un peu pour sortir ceux avec des taches noires ou autres truc déplaisant... Puis on les met dans un saladier, on recouvre d'eau et on laisse dans un coin pendant au moins 3 heures.

2Au bout de trois heures, on égoutte les pois du Cap. On les met dans une marmite, on recouvre d'eau et on met à cuire à feux doux pendant une heure. Comme vous pouvez voir sur la photo, j'y met aussi la couenne que j'ai coupé en morceaux. Comme ça elle sera bien fondante.

3Pendant la première cuisson des pois du cap, je m'attaque à la viande. Si elle n'est pas découpée, je la découpe en morceaux.

4Je met un fait-tout sur le gaz, je rajoute un peu de graisse de canard ou de l'huile d'olive. Et je fait dorer les morceaux.... en commençant par la poitrine qui rendra un peu de graisse.

5J'ai doré les deux cotés des tranches de poitrine, je les sort et je passe à l'échine.

6Bien dorer les deux faces.

7Je fait pareil avec tous les morceaux de viande, une fois que c'est fait, je mets tout ça dans un plat et je garde de coté.

8Faire attention à la marmite avec les pois du cap, si le niveau de l'eau diminue, j'en rajoute un peu.

9Je pelle et je coupe un oignon en 4. Je prépare aussi les grains d'ail.

10Je reprend le fait-tout dans lequel j'ai fait dorer la viande. Je sort le surplus de graisse puis je rajoute les 100g de lardons et l'oignons. Je fais bien dorer tout ça.

11Maintenant que tout est bien doré, viandes, lardons et oignon, il doit s'être écoulé pas loin d'une heure. Je sort donc les pois du Cap que l'on égoutte et je les vide dans le fait-tout avec les lardons et l'oignon. Je rajoute ma boite de tomate, 2 feuilles de laurier, les gousses d'ail, le sel, le poivre et les herbes de Provence.

12Je recouvre tout ça d'eau.

13Et je rajoute les morceaux de viande par dessus. Puis on met à cuire à feux doux, pendant 3 heures MINIMUM, plus ça cuit mieux c'est !

14Voila c'est presque fini, vous n'avez plus rien à faire... ou presque. Il faut juste vérifier de temps en temps que ça n'attache pas au fond du plat... ce serait dommage...

Le petit plus

Cette fois j'ai fait la recette avec de la viande de porc, rien ne vous empêche de remplacer les travers de porc par des cuisses de canard confit.

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